3月15日(土) はまらっせんキッチン3回目 寒かったけれど穏やかなお天気
なんとミシュランで星に輝く銀座『うち山』さんが来てくれました。
「鯛茶柚子こしょうだれ」 あつあつのご飯、お酒のつまみ、そしてお茶漬けで
柚子こしょうだれに漬けて、一晩ねかせるとより味がしみこみ一段とおいしい
口元に運んだ瞬間に ふわっと広がる柚子の香りが う^^^^ん いいな~~~
「ホタテと茎わかめの炊き込みご飯」 炊き上がったらしょうがを入れて蒸らす。
焼き海苔をのせて。 茎わかめのしゃきっとした感触とホタテの風味が絶品です
「茎わかめと牛肉のすき玉どんぶり」 ふわふわの卵とこれまたしゃきっ の食感
今日とれたてのめかぶで まかない飯 さっと熱湯をくぐらせ 「とろとろこりこりねばねば」 ここでこそのあじわいです