練習の成果はいかに Posted on 2012年6月30日 by なでしこYo 今日、ゆべし作りの練習をしました。初心者のなでしこyoさん、初級者のyaさんetさんがeiさんを先生にゆべし作りの練習をしました。ちょうどそこに視察にいらした東大の先生方がおいしいと2本買ってくださいました。ニッケコショウ味、よもぎ、きなこ味を作りました。蒸した後砂糖を混ぜながらこねるのですが、これが熱く、きれいにまぜるにはコツがいりました。回数こなすことが腕を上げるコツのようです。たいへんおいしくできました。
ブログを毎日覗いています。そのたびに感じるのは「皆さん、心が元気だなぁ」ということ。 ゆべし おいしそうですね。 2012/1/29~2/2に遠野に行った折に、ゆべしを見つけて、土産に。 富山県のゆべしは高価なのに、遠野のはその1/5の値段。前者の味は抹茶に合い、後者のそれは普通のお茶に似合う。 写真で拝見するなでしこさんのゆべしは如何に? 返信 ↓
ブログを毎日覗いています。そのたびに感じるのは「皆さん、心が元気だなぁ」ということ。
ゆべし おいしそうですね。
2012/1/29~2/2に遠野に行った折に、ゆべしを見つけて、土産に。
富山県のゆべしは高価なのに、遠野のはその1/5の値段。前者の味は抹茶に合い、後者のそれは普通のお茶に似合う。
写真で拝見するなでしこさんのゆべしは如何に?
毎日見ていただいてありがとうございます。ゆべしは、お茶がいいと思います。そう言えば他の飲み物では食べたことがなかったですね。やってみる価値ありですよね。
ͻȻ