2月22日今朝も寒かった。でも昨日よりはいくぶん暖かい今日です。
昨日 愛車の軽トラから降りたら あらっ ばっけ と。雪の塊が残る傍らに芽を出していました。寒い寒いと身を縮めていたけれど、土の中では春の準備は進んでいるらしいね。
負けてられねえ・・・だね。
2月16日 晴れ強風の日
大船渡市末崎町わかめ料理研究会があると丸山さんからお聞きし、
楽しみに参加させていただいた。
わかめしゃぶしゃぶ、イカ飯、ホタテご飯、イカと大根、こんぶの煮物、ポテトサラダ
わかめしゃぶしゃぶは、キュウピーさんのドレッシングでいただいた。おいしかった。
青年たちの一番人気のドレッシングは、ごまと香味野菜のドレッシングでしたね。
わたしは、ゆずのドレッシング、うめのドレッシングもよかったですね。
ポン酢のほかにドレッシングで食べるわかめのしゃぶしゃぶもおいしかったです。
イカをさばく
サラダにいれるりんごの皮をむいています
末崎町の本多さんがわかめ・こんぶの料理の仕方を説明
とにかくパワフルな方でした。婦人会の皆様お世話になりました。
ごちそうさまでした。