ゆべし・すり身などはいかがですか・・ささやかな詰め市 Posted on 2014年12月26日 by なでしこYo 12月25日(木) いいお天気になりました ささやかな 『詰め市』 を行いました。 ゆべし・するめの一夜干し・すり身など です
久々の地元っ飯 38 鮭 Posted on 2014年12月19日 by なでしこYo 12月19日(金) 鮭のシーズンです。春のめかぶ(冷凍保存してました) といくら 熱々のごはんにかけて 鮭のすり身汁 今夜は味噌汁で 鮭のすり身 味噌・卵などを入れて 調合 わかめとにんじんをすり身でまいて ラップにつつみレンジでチンしました ソースがあれば さらにおいしいかも
かわいい子旅 の大根 でっかいよ Posted on 2014年12月14日 by なでしこYo 12月13日(土) 晴れ 寒かった 8月下旬 「かわいい子には旅をさせよ」 明治学院大の学生と首都圏の小学生のスタディツアーの体験学習で種を蒔いた大根の収穫をしました。 切干大根をつくっています
塩鮭の一夜干し(二夜)をごはんにのせて 地元飯 37 Posted on 2014年12月8日 by なでしこYo 12月8日(月)朝は冷え込みました。日中は暖かくなりました。 塩漬け鮭を干しました。 切り身にすると 焼いて ほぐし ほうれん草とごはんにのせて(誠二のしめごはん)