チャリティサンタさんたち 大活躍

3月22日(日) 大雪がまだ残る  ボランティアに来ていただきました
砂利敷き、田んぼと工房の間の側溝の土上げ、デッキの防腐剤塗り、ランチ作りとがんばってくれました。
新聞バッグにお土産を入れてお持ち帰り ・・お土産はわかめとゆべし・・・何味のゆべしかな

IMG_4083

新聞バッグもとよみさんたちの手作りなんですよ。側溝の土上げです。たいへんでした

 

IMG_4077IMG_4053

砂利敷き                    防腐剤塗り

IMG_4055IMG_4062

作業も終わり道具を洗う         いいにおいです・・お昼のかれいの干物を焼く

IMG_4064IMG_4057

鮭すり身汁をおかわりです       「ばあちゃんたちのところで食べたいね」とまかないを食べている私たちのところでランチです。 そんなことを言ってくれる若者たちでした

IMG_4067IMG_4072

寄さって寄さってえ~みんなで記念撮影だよ

IMG_4075

Share on Facebook

いや~~~寒かったね 春の雪嵐の日 札幌日大中学生

3月20日(木) 札幌の中学生30人やってきました。 いくら札幌の中学生といっても めっちゃ寒い日でした。
語り部 マサ子さんの話に耳を傾ける。
しかし、みぞれ交じりの雪と風 肩にしみて来ましたね。

IMG_4023

語り部 英子さん 自分のものほとんどが入っていた納屋(はなれ) を流されました。
とまってくれ と思いながら流される納屋を涙ながらに見つめていたそうです。

IMG_4025

番屋にて わかめの芯抜き体験です。雪模様のため薄暗い(まだ電気が通っていないので)ので目をこらしながら。

IMG_4028 IMG_4031

芯抜き完了!! 新聞バッグ(なでしこさん手作り)に入れてお持ち帰りです。

IMG_4034 IMG_4039

記念撮影だよっというとピースしてくれました。

IMG_4040 IMG_4042

Share on Facebook

なんと銀座『うち山』さん 料理講習

3月15日(土) はまらっせんキッチン3回目 寒かったけれど穏やかなお天気
なんとミシュランで星に輝く銀座『うち山』さんが来てくれました。IMG_3991

「鯛茶柚子こしょうだれ」 あつあつのご飯、お酒のつまみ、そしてお茶漬けでIMG_3993

柚子こしょうだれに漬けて、一晩ねかせるとより味がしみこみ一段とおいしい
口元に運んだ瞬間に ふわっと広がる柚子の香りが う^^^^ん いいな~~~ IMG_4009

「ホタテと茎わかめの炊き込みご飯」 炊き上がったらしょうがを入れて蒸らす。
焼き海苔をのせて。 茎わかめのしゃきっとした感触とホタテの風味が絶品ですIMG_4008

「茎わかめと牛肉のすき玉どんぶり」 ふわふわの卵とこれまたしゃきっ の食感IMG_3995 IMG_4010

今日とれたてのめかぶで まかない飯 さっと熱湯をくぐらせ 「とろとろこりこりねばねば」  ここでこそのあじわいです

IMG_4007

Share on Facebook