特売だ!!! 砂糖獲得大作戦 Posted on 2013年11月20日 by なでしこYo 11月17日(日) 晴れ 上白糖の特売日!!! ゆべしつくりに欠かせない砂糖です。 1人1袋限定なのでじいちゃんばあちゃんから孫まで 一家総出で買いに行きました。
柿むき Posted on 2013年11月19日 by なでしこYo 11月18日(月)晴れた日の夜です なでしこさんみんなで柿むきです。 以外にも柿をつるしたことのある人は少なく、紐で結べるのはtoさんだけといってもいいくらいです。今日も柿の皮をどするか・・・畑に肥料として入れる人もいます。 みごとな柿のすだれ!! 2日がかりの干し柿つくりです。
柿もぎ Posted on 2013年11月18日 by なでしこYo 11月17日(日) 快晴 あわびとりの鍵をくくりつけた竹ざおを枝にひっかけてゆするなでしこetuさん それを見守るなでしこyaeさん 畑仕事していた京さんが見るに見かねてお手伝い 収穫を軽トラックに積み 一人では持ちきれないバンジョーをご夫婦で軽トラまで
小春日和にホタテ・秋刀魚炭火焼 富士通の皆様と Posted on 2013年11月18日 by なでしこYo 11月16日(土) 小春日和 最高のお天気でした 富士通システムズイーストのみなさまと 番屋にベニヤを打ち付けています 今日の棟梁はhamado義雄さんです。 一心に釘うちです 楽しみの昼食です。今日はさんまの差し入れがありました ホタテ焼きのあとに さんまの炭火やきです。ホタテもさんまも最高でした。 昼食の後は 語り部のマサ子さんの体験を聞く お土産にゆべしはいかがですか。どれにしようかな・・
あわびの開口 2回目です Posted on 2013年11月14日 by なでしこYo 11月14日(木) 朝日を浴びての開口!!冷え込みました。フロントガラスも水溜りも凍りました。 こんな寒い日に開口日和となります。が、波が高かったとおんちゃんたちはいってました。