豆ぶち なつかしいね 手打ちだよ Posted on 2015年11月30日 by なでしこYo 11月30日(月) 午前中はいいお天気 午後は曇ってきました 乾燥していた 豆を 打って 鞘から豆を取り出しました。 豆からが 大きく成長しすぎたのか 鞘が少なく したがって豆も 思っていたのより 少ない収穫です。 「まるで 朝ドラの時代だね TV局、新聞社が取材に繰るんじゃないかな」 なあんて笑いながらの手作業でした。 そしたら なんと 隣の おじさんが 「めずらしいな、なつかしい豆ぶちだなあ 、震災前は道具もあったがなあ」 とカメラを持ってきて写真を撮ってくれました。
干し柿 だんだん渋も あまくなり Posted on 2015年11月21日 by なでしこYo 11月21日(土)晴れ 今日は寒くなってきました 干し柿 だんだん美味しくなっています 食べてみたくなってきました
漬物のシーズン 地元飯43 Posted on 2015年11月17日 by なでしこYo 11月17日(火) 晴れ 午後ちょっと雨ぱらぱらっと 漬物のおいしいシーズンになりました 秋の今が おいしい ハウスの白菜 と 畑のかぶで漬けました 「白菜と茎わかめ」 の漬物です 白菜と にんじん・にんにく・唐辛子・浅漬けの素少々と 茎わかめの塩分で漬けました 「かぶとかぼす」の漬物 かぶ・かぼす・唐辛子 ・塩 で漬けました カボスは 九州の方からいただきました
ハウス 冬野菜の準備 Posted on 2015年11月17日 by なでしこYo 11月16日(月)晴れ 小春日和のいいお天気 ハウスの中の野菜を全部収穫 と 植え替えです 肥料を施し 次の種まきの準備です ほうれん草と春菊 を蒔きました そして 恒例のいっぷく りんごでいっぷく です おいしかった