長洞のひじきは絶品 地元飯94 Posted on 2019年3月31日 by なでしこYo 3月31日( 日) 27日に今年初めてのひじきの開口でした。 ぐつぐつ煮て からっからっに干して乾燥ひじきを作った。 それを試食しました。やっぱりおいしいっ❢ さいこー
今日のランチ 地元飯93 Posted on 2019年3月23日 by なでしこYo 31年3月23日(土) 曇り空です。気温も低く寒い一日です。寒の戻りだそうです。 今日は 牡蠣のアヒージョパスタとわかめとふのりのインスタントスープです。 「これにサラダがあればよかったね」というと夫は 『俺は漬物があればいいな』と いう。いっしょに炒めたネギの美味しかったこと!
味噌汁の具手づくりしました 地元飯92 Posted on 2019年3月19日 by なでしこYo 3月19日(火)晴れです 暖かく春らしい今日です 天日干しふのり、わかめもネギも天日干ししました。熱湯を注いで味噌汁です。
ホタテのアヒージョも作りました Posted on 2019年3月9日 by なでしこYo 3月9日(土)晴れです 今日はホタテのアヒージョ作りでした。わかめ作業のシーズンなのでお手伝いに行く人も多いので いつもよりも少なく5人で作りました。ホタテをさばくことが重要なアヒージョ作りです