新わかめの季節がやってきた 地元飯50 Posted on 2016年1月30日 by なでしこYo 1月30日(土) 新わかめの茎をゆでて 醤油漬けにしました 柔らかく おいしい まさに 春間近を感じさせる 地元ならではの食感です
今年初のゆべしつくり Posted on 2016年1月29日 by なでしこYo 1月29日(日) 晴れ ゆべしつくりがあった 今年初 ゆべしはじめです クランベリー(ドライフルーツの)をつくってみました 久々のゆべしで やはりおいしかった
香りがいいね! 真鱈のホイル焼 地元飯49 Posted on 2016年1月22日 by なでしこYo 1月22日(金) 晴れ 真たらのアラ( カマやハラス) のホイル焼きです シゲさんちで 娘さんが作ってくれておいしかったと聞いたので 今夜作ってみました
中国からのお客様と Posted on 2016年1月22日 by なでしこYo 1月16日(土) あいにくの雪交じりの風雨の日 中国からのお客様と 田村さん達と お昼ごはんをご一緒しました。 今が旬のわかめのしゃぶしゃぶです わかめと牡蠣が 絶品でした ほかに どんこのあんかけ、なまこ など 地元ならではのお昼でした
寒の今 わかめしゃぶしゃぶ 地元飯48 Posted on 2016年1月17日 by なでしこYo 1月17日(日)晴れ 寒の今 浜人義雄さんのわかめです 凪の日が多くわかめの抜き立ての時期のようです 早春の味 かな わかめのしゃぶしゃぶ が絶品 日本一と自負する わかめと広田湾のかき と一緒にしゃぶしゃぶで食べてみました 最高!! そして 村長さんからの なまこ 寒の時期の地元ならではの海の恵です 早春の香りのわかめを 長洞支援会員(元気便)のみなさまにお届けできるように準備中です いましばらく お待ちください