今日の夕食 めかぶとふのり 地元飯52 Posted on 2016年2月28日 by なでしこYo 2月28日(日) 夕べ雪が降り 今朝は 真っ白 5cm以上は降りました 春の初物づくしの夕食です ふのりの味噌汁、めかぶとするめ、自作の切干大根と茎わかめ・しうり貝の煮物、たくわん、なでしこ畑の黒豆
待っていた ふのりの開口です Posted on 2016年2月28日 by なでしこYo 2月26日(金) 晴れ いいお天気 待ちに待ったふのりが開口になった 1時間以上も前から 開口を待つ いいふのりのついている岩場を見つけ 久しぶりに会うみんなと近況を話し合いながら 時間を待つ 80歳を超えるじいちゃんもふのりを採りに浜におります(浜に来ることを 浜におりる と言う) 両手でつかみ採ります
この2月 切干大根つくりにはまりました Posted on 2016年2月21日 by なでしこYo 2月 晴れた日 切干つくりにはまっています 大根を2本くらいづつ 5mmぐらいの拍子切りにし ほしました 寒風にさらされて おいしく出来ました
どうぞお楽しみください 元気便春号2便 発送 Posted on 2016年2月18日 by なでしこYo 2月17日(水) 晴れ 富士通の当選したかたがたに元気便を発送しました しゃぶしゃぶ用わかめ・かきなど 広田の早春を味わっていただければ と思います なでしこたち 心をこめてお送りしました どうぞお召し上がりください すばやくもれなく 真剣に箱詰めです
ITボラ自慢の手つくりで 夕食交流会 Posted on 2016年2月15日 by なでしこYo 2月13日(土) 夕方5時半から 学生さんたちが長洞ネットに協力してくれたみなさんと交流したいと長洞ネットで呼びかけました。 学生さんたちが こころをこめて手つくりしてくださいました 牡蠣とわかめしゃぶしゃぶをはじめ 豚肉と大根のオイスター炒め、3種のおにぎり(こんぶチーズ・ザーサイ・さつまいも) ジュレのドレッシングのサラダ・クリームスープなど美味しかった 普段とは異なるメニューの夕食でとってもおいしかった なでしこばあちゃん達には新鮮でうれしいひとときでした ありがとうね