納豆味噌汁の夕食 地元飯96 Posted on 2019年11月30日 by なでしこYo 11月30日(土)晴れです納豆はタンパク質が肉と同じだと 今日教えていただきました。発酵食は健康に最高なんですね。東京農大の小泉先生の講演会がありました。納豆味噌汁は みそ、豆腐、納豆、油揚げ、ネギが入っています。納豆味噌汁は 初めて作り食べました。納豆のにおいがして美味しかったです。
豆の収穫 Posted on 2019年11月23日 by なでしこYo 11月5日(火)晴れ大豆の収穫作業です。はせがけをし、天日干しをします。 11月23日(土)曇りとうみという昭和42年に作られた道具で、殻を吹き飛ばし このあと虫食いなどを取り除きます。
五年ぶりの再会 Posted on 2019年11月8日 by なでしこYo 10月30日(水)晴れ 5年ぶりの再会です。金沢味噌蔵地区の皆さんです。5年前にもいらした方が多くうれしい再会でした。5年前と同じ焼きホタテの昼食です。2階屋根の下までの津波到達点を見て、津波の大きさを感じましたね。
干し柿作り始めました Posted on 2019年11月8日 by なでしこYo 11月8日(金)晴れです朝晩ぐっと冷えてきましたので 干し柿作り始めた。今年は暖かいのか 熟してしまった柿も多くありました。