久々のかつおのたたき Posted on 2012年3月17日 by なでしこYo 久しぶりに作りました。広田のかつおのたたきを。かつおのアラを買い身を削いで粗くたたき、味噌、しょうが、ネギを混ぜてトントントンとたたいて出来上がりです〓私は身が粗い方が好きです。なぜアラなのか?それはとってもリーズナブルなんですももすすむ人もいます なでしこyo
バスで6時に東京駅に着き一時間前に帰宅しました。 我が家の山の神さまはまだ熟睡中の為朝ごはんまだです。 パソコン開けたらこの写真!お腹が鳴ります・・・ そうだ!茎ワカメのちょっぴり辛煮がある・・・ ご馳走様でした!!! 返信 ↓
まじ美味しそうです!!!
夜中なのに食欲わいてしまいました…
実はかつおのあらは百円でした(^o^)時々こんな楽しみかたをしていました。
千葉では、同じようなものを鯵で作ります(なめろう、と言います)が、鰹も美味そうですね!
ぜひ食べてみたいです。
こちら気仙ではたたきと言えばこのような作りを言います。土佐のたたきは我が家では土佐づくりと言って区別しています。私はどっちも好きです。
バスで6時に東京駅に着き一時間前に帰宅しました。
我が家の山の神さまはまだ熟睡中の為朝ごはんまだです。
パソコン開けたらこの写真!お腹が鳴ります・・・
そうだ!茎ワカメのちょっぴり辛煮がある・・・
ご馳走様でした!!!