ドキッ!!! さかなっ??? 地元飯47 

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1月15日(金) 晴れ  きりりっと寒くなりました。
「どんこ(エゾイソアイナメ)」 の寒風干しです。 地元では どんこ汁(今 肝もおいしい)や たたき(味噌などを混ぜてなめろうのようにしたもの) にすることが多いさかなです。 今回は寒風干しにしてみました。
焼いたり から揚げにするとおいしいらしいです。 鮮魚「シタボ」 のマスターから どんこのおろし方と干し方を直伝していただいた。

今日のなでしこ工房です
スルメの一夜干しと 切干大根の製作中

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そして これは たらのすり身    かまぼこの材料になる たらのすり身です
上品な白身のすり身です
お吸い物や 味噌汁 に
時にはひき肉を混ぜて たらハンバーグに と活躍する すり身です

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