季節の彩りと香りの食材-マツモ

なでしこ応援隊

[マツモの開口]
毎年2月、3月の大潮のとき、2回だけマツモを採ることができます。
これをマツモの開口と呼んでいます。
マツモは季節の彩り、食卓の香りとして喜ばれています。

[乾燥させたものの食べ方]
味噌汁、うどん、ラーメンにのせて食べると美味。
マツモ、ワカメ、ふのり、のり、ホタテが入ったご当地ラーメン、磯ラーメンはお勧めです。
炙ってから食べるとまた美味しいです。

[採り立ての食べ方]
もちろん、採り立てはさらにおいしい季節の味わい。
酢の物。大根なます。
沸騰させたタレにぱっと入れて、きれいな緑になったらすぐ食べる。おいしい。

[価格]
ご希望の方にはお分けしたいと思っています。ネットでのご注文検討中。乞うご期待。
参考価格:乾燥マツモ一袋 500円(+送料)。

※まつもは残り僅かとなりましたので、今期の販売は終了致しました。皆さんありがとうございました!

 

 

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季節の彩りと香りの食材-マツモ” への4件のコメント

  1. ネットで920円+46円で売っていました。
    賞味期限は冷暗所保存1年となっていました。
    1つ注文します。いいですか?

  2. 先程マツモ1つを注文しましたが、振込口座をご連絡下さい。
    ゆうちょ銀行口座だと振込料が無料なので、助かります。

  3. 昨日、6日ぶりに帰宅しましたが、早速、分けていただいたマツモを妻と一緒に頂きました。磯の香りが口の中に広がり、長洞の海の景色が頭に浮かびました。

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