なでしこ応援隊
[マツモの開口]
毎年2月、3月の大潮のとき、2回だけマツモを採ることができます。
これをマツモの開口と呼んでいます。
マツモは季節の彩り、食卓の香りとして喜ばれています。
[乾燥させたものの食べ方]
味噌汁、うどん、ラーメンにのせて食べると美味。
マツモ、ワカメ、ふのり、のり、ホタテが入ったご当地ラーメン、磯ラーメンはお勧めです。
炙ってから食べるとまた美味しいです。
[採り立ての食べ方]
もちろん、採り立てはさらにおいしい季節の味わい。
酢の物。大根なます。
沸騰させたタレにぱっと入れて、きれいな緑になったらすぐ食べる。おいしい。
[価格]
ご希望の方にはお分けしたいと思っています。ネットでのご注文検討中。乞うご期待。
参考価格:乾燥マツモ一袋 500円(+送料)。
※まつもは残り僅かとなりましたので、今期の販売は終了致しました。皆さんありがとうございました!
ネットで920円+46円で売っていました。
賞味期限は冷暗所保存1年となっていました。
1つ注文します。いいですか?
先程マツモ1つを注文しましたが、振込口座をご連絡下さい。
ゆうちょ銀行口座だと振込料が無料なので、助かります。
ご注文ありがとうございます。
メールさせて頂きましたので、ご確認ください。
よろしくお願いいたします。
昨日、6日ぶりに帰宅しましたが、早速、分けていただいたマツモを妻と一緒に頂きました。磯の香りが口の中に広がり、長洞の海の景色が頭に浮かびました。