3月8日(木)、東京で復興支援ITボランティアビデオ視聴会が行われ、約30人
が参加しました。長洞元気村の誠二さんのビデオの冒頭、陽子さんもインタビュー
にこたえていらっしゃいましたね。まりかちゃんや遠野の古賀さんもバッチリ写っ
ていましたよ。
ITボランティア・昆布山
作成者アーカイブ: なでしこ応援隊
28日(火)は午前中、お茶っこの会でした
なでしこレディースの皆さんで、小物入れを作りました。
なでしこ応援隊
携帯メールのお勉強会
皆さん熱心にとりくんでいます。
季節の彩りと香りの食材-マツモ
なでしこ応援隊
[マツモの開口]
毎年2月、3月の大潮のとき、2回だけマツモを採ることができます。
これをマツモの開口と呼んでいます。
マツモは季節の彩り、食卓の香りとして喜ばれています。
[乾燥させたものの食べ方]
味噌汁、うどん、ラーメンにのせて食べると美味。
マツモ、ワカメ、ふのり、のり、ホタテが入ったご当地ラーメン、磯ラーメンはお勧めです。
炙ってから食べるとまた美味しいです。
[採り立ての食べ方]
もちろん、採り立てはさらにおいしい季節の味わい。
酢の物。大根なます。
沸騰させたタレにぱっと入れて、きれいな緑になったらすぐ食べる。おいしい。
[価格]
ご希望の方にはお分けしたいと思っています。ネットでのご注文検討中。乞うご期待。
参考価格:乾燥マツモ一袋 500円(+送料)。
※まつもは残り僅かとなりましたので、今期の販売は終了致しました。皆さんありがとうございました!